Формы работы с детьми, посещающих группу кратковременного пребывания компенсирующей направленности для детей с ОВЗ и детей-инвалидов на дому патронат

Индивидуальная работа с семьёй, чьи дети посещают группу кратковременного пребывания компенсирующей направленности для детей с ОВЗ и детей-инвалидов на дому патронат направлена на дифференцированное взаимодействие с родителями воспитанников. Её преимущество в том, что педагоги изучают специфику семьи, наблюдают за общением родителей с детьми как в дошкольной организации, так и дома, и намечают конкретные пути совместного взаимодействия с ребёнком.
В нашем детском саду в таких группах работают учитель-дефектолог и воспитатели, которые проводят следующие формы работы с родителями детей с ОВЗ:
Беседы и консультации специалистов. Это практическая помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, суть которой заключается в поиске решений проблемных ситуаций психологического, воспитательно-педагогического характера.
Родительский час. Проводится педагогами, где проходит информирование родителей о ходе образовательной работы с ребенком.
Проведение детских праздников и развлечений. Подготовкой и проведением праздников занимаются педагоги и музыкальный руководитель с привлечением родителей. Поддержание благоприятного психологического микроклимата в группах и распространение его на семью.
Индивидуальные занятия с детьми с участием родителей. Педагоги подбирают эффективные методы воспитательно-педагогического воздействия на ход психического развития самого ребенка и результативные способы обучения родителей коррекционно-развивающим технологиям. Участие в таких занятиях, стимулирует родителей, вдохновляет их. Здесь они учатся не только содержательному взаимодействию со своим ребёнком, но и осваивают новые методы и формы общения с ним.
Перечисленные формы работы с родителями позволяют сформировать у них высокую мотивацию к участию, актуализируют и расширяют представления родителей о проблемах и особенностях развития и воспитания детей.