Опасность от укусов насекомых

В летнее время года на улице появляются комары, мошки и другие насекомые. На прогулке с маленькими детьми родителям необходимо быть предельно внимательными. При укусе насекомые выделяют вещество, которое вызывает зуд. Дети непроизвольно расчесывают место укуса, порой очень сильно, что может привести к воспалениям, заражениям инфекции и нагноениям.
Специалисты советуют ограничить времяпрепровождение в саду среди цветов, так как они являются местом обитания пчел и ос. Их укусы очень болезненны, а кожа быстро краснеет и опухает. После укуса ребенок может жаловаться на сильную головную боль, также возможны повышенная температура и тошнота. В крайних случаях укус может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Особую опасность представляют клещи, поскольку они являются переносчиками инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти вирусные инфекции поражают спинной и головной мозг. Если укусил клещ, то нужно как можно скорее обратиться в лечебное учреждение. Самостоятельно удалять клеща нельзя – есть вероятность, что его часть останется в коже. Клеща обязательно нужно сдать для исследования на наличие инфекций.
Особенно важно знать, что перед прогулкой в парке или лесу следует надевать светлую одежду, так как на ней лучше видны насекомые, а также наносить на открытые участки кожи репелленты – средства, отпугивающие насекомых.